Targeting: Маркетинговые воронки в Facebook Analytics

ВоронкиФейсбук запустил очередной инструмент, который многие оставили без внимания. В рекламных кабинетах появился целый раздел, который называется Facebook Analytics. Этот инструмент будет полезен всем маркетологам работающим как с таргетированной рекламой,  так и тем, кто занимается ведением Facebook и Instagram сообществ.

Инструмент Facebook Analytics дает возможность оценивать все этапы вашей маркетинговой воронки продаж, отследить значения LTV ваших клиентов, видеть в отчетах не только платный трафик с рекламы на фейсбук, но и то, что происходит с органическим притоком посетителей сайта.
То что сделали в Facebook, стало больше напоминать всем известный Google Analytics, где можно отслеживать трафик и цели конверсий из различных источников.

Итак давайте подробнее рассмотрим все преимущества и приемы работы с аналитикой от Facebook.

Как начать работать с FB Analytics

В основном меню необходимо перейти в раздел с аналитикой и выбрать пиксель аккаунта, данные которого хотите видеть в отчетах.

2018-02-27_12-04-04

Как вы уже догадались, пиксель должен быть установлен на сайт. А чтобы видеть аналитику более детально, вы должны настроить или интегрировать на сайт еще и события фейсбук пикселя. 

Также хочется отметить что качество и полнота данных будет очень сильно зависеть от того насколько точно настроены все события для отслеживания конверсий на вашем сайте. Именно события будут передавать данные на протяжении всего пути взаимодействия вашего клиента с сайтом. Начиная от регистрации или заполнения лид формы и заканчивая покупками товаров и услуг.

Вторым шагом будет подключение новой группы онлайн событий:

2018-02-27_13-49-00

Необходимо выбрать нужный аккаунт в Business Manager:

2018-02-27_12-37-14 (2)

 

 

И следующим шагом настроить Новую группу источников событий, где необходимо выбрать источники, например, пиксель и страницу на Facebook, с которой будут собираться данные.

Если у вас есть приложение, то его также необходимо отметить в списке источников. Также и для офлайн событий, если вам уже довелось их настроить и вы хотите их отслеживать в аналитике, то не забывайте их отметить к использованию в группе источников:

2018-02-27_12-39-03 (2)

 

Таким образом, вы сформировали группу онлайн и офлайн источников событий и теперь этими данными сможете оперировать в отчетах Facebook Analytics.

2018-02-27_12-39-18 (2)

Теперь группу источников событий можно выбирать слева в основном меню аналитики:

2018-02-27_14-05-35

Построение воронки продаж

Мы постоянно рассказываем о важности построения маркетинговых воронок продаж для вашей таргетированной рекламы на Facebook и Instagram. С момента запуска фейсбук аналитики стало понятно, что инструмент воронок является важнейшим принципом работы с таргетированной рекламой. Сейчас фейсбук уделяет все больше внимания не только инструментам по созданию воронок продаж, но и методам их графической визуализации.

Итак, чтобы наглядно посмотреть на данные воронок (при условии что вы накопили некоторые исходные данные для их построения), необходимо перейти в раздел основного меню и выбрать пункт Воронки:

2018-02-27_14-15-38

Там нажать на синюю кнопку «создать воронку». Хочу отметить еще раз, что здесь вы не создаете воронку в практическом смысле этого слова, так как воронка уже должна быть создана ранее при помощи инструментов ретаргетинга. Здесь вы просто визуализируете данные по вашей воронке в графических представлениях.

Первое что необходимо задать для построения данных, это фильтр по датам за которые будем строить данные:

2018-02-27_14-24-26

Чем шире диапазон дат вы выберете, тем больше вероятность проследить весь путь вашего клиента, особенно если продолжительность вашей воронки составляет несколько месяцев.

Далее необходимо выбрать этапы воронки, начиная с самого первого этапа взаимодействия с новыми пользователями:

2018-02-27_14-28-492018-02-27_14-29-31

Выбрав определенный этап, вы также можете задать свое уникальное имя для него и определить ряд критериев, которые будут ограничивать источники данных и определять трафик по различным параметрам и свойствам входящего потока посетителей.

2018-02-27_14-34-09

К примеру, вы даже можете задавать источники кампании или контента кампании по UTM меткам.

Итак, получаем первый этап воронки:

2018-02-27_14-33-37

Также делаем со вторым, третьим и так далее, в зависимости от размеров вашей маркетинговой воронки продаж.

На выходе получаем график переходов клиента по воронке, а также данные по процентам совершенных ими конверсий:

2018-02-27_14-54-53

А кроме графического представления, получаем все цифры по совершенным конверсиям:

2018-02-27_14-55-58

По итогу видим насколько все плачевно в нашей воронке, всего-лишь 0.01 % конверсия в конечную покупку и 2,62 % в оформление лида. Но при рассмотрении данных нужно помнить какие события мы учитываем при выводе покупок и лидов, за какой период времени брали отчет и были ли ограничения по источникам входящего трафика применены к нашей воронке.

А на закуску видим еще один интереснейший отчет, из которого легко можно понять продолжительность всей маркетинговой воронки, а также отдельно взятого конверсионного этапа:

2018-02-27_15-00-59

Из этих данных наглядно видно, сколько нужно времени вашим клиентам на то чтобы «подумать» прежде чем совершить определенное действие и перейти на следующий этап. Например, чтобы оставить контакты на сайте требуется от 2,7 до 54 минут. А время от первого захода в воронку до совершения сделки составляет 1.1 месяца.

СКАЧАТЬ 5 РАБОТАЮЩИХ СПОСОБОВ ПО УМЕНЬШЕНИЮ СТОИМОСТИ КЛИКА:

Скачать руководство в PDF

Итог.

Данных для размышления и анализа Facebook Analytics предоставляет более чем достаточно. Мы еще раз доказали, что воронки существуют и их в обязательном порядке необходимо внедрять и активно использовать во всех сферах бизнеса при настройке таргетированной рекламы.

Если вы еще не разобрались со всеми тонкостями рекламы на фейсбук/инстаграм, а также хотите применить в своей рекламе воронки продаж, то записывайтесь на наш бесплатный вебинар, где мы подробно разбираем как сформировать эффективную воронку, начиная от трафика и заканчивая созданием конверсий.

Также бонусом вам материал для скачивания в PDF о том как сэкономить бюджет на клики и показы в таргетинге:

Скачать руководство в PDF

Также подписывайтесь на наш канал:
teltegram 3PRO Target в Telegram