Targeting: Как выбрать стратегию по ставкам в таргетинге Facebook/Instagram

как выбрать стратегию ставок в таргетинге фейсбук

Рекламодатели на фейсбук часто испытывают трудности с корректировкой бюджетов на рекламу. Когда ставки работали в автоматическом режиме, можно было ожидать, что будет выбрана подходящая стоимость, но нельзя было установить минимальную стоимость клика, к примеру.

Настройки по ставкам для рекламы претерпели некоторые изменения и теперь при создании групп объявлений можно выбирать стратегию ставок.

Давайте разберемся с вопросами выбора ставок и с тем, что изменилось в стратегиях на фейсбук.

Как работают стратегии ставок ?

Стратегия ставок фейсбук прежде всего основываются на аукционе по ставкам, т.е. исходя из выбранной стратегии, фейсбук либо в автоматическом режиме следит за ставками, либо предоставляет возможность пользователю самому выставить ставку вручную.

Обычно ручные ставки использовались рекламодателями для снижения стоимости клика или конверсии. В погоне за дешевым кликом многие рекламодатели выставляют пониженные ставки, но в замен могут получить не только снижение стоимости конверсии, но и отсутствие достаточного охвата по объявлениям.

Вот так выглядела настройка по стратегиям ставок до изменений:

2018-03-16_15-52-25

Теперь фейсбук усовершенствовал данные стратегии, по сути их расширил и переименовал.

Сейчас настройка выглядит таким образом:

2018-03-16_15-53-38

Таким образом, появилось 2 стратегии по ставкам, одна из которых называется «самая низкая цена», а вторая стратегия «целевая цена».

Давайте разберемся в них по-отдельности.

Стратегия «самая низкая цена»

Данная стратегия работает также как и раньше работали «автоматические ставки», но теперь появилась возможность указать предельную ставку за конверсию:2018-03-16_15-59-06

Это означает, что фейсбук по-прежнему будет экономно и эффективно расходовать ваши средства, а в дополнение ко всему. вы сами теперь ограничиваете траты,  установливая предельную ставку. Выше этой ставки за конверсию бюджет теперь расходоваться не будет.

Фейсбук делает небольшую ремарку о том, что данная стратегия хоть и позволяет более эффективно расходовать средства, но только на небольшой период времени. Т.е. со временем, когда ставки на аукционе будут возрастать, в связи с конкуренцией, минимальная ставка за конверсию также вырастет.

Нужно ли ограничивать ставку?

Фейсбук рекомендует ограничивать минимальную ставку только в том случае, если вы:

во-первых, точно знаете сколько платите за результат (конверсию). Например, мы точно знаем сколько можем заплатить за лид и не хотим переплачивать.

во-вторых, что не менее важно, вы должны обладать достаточным временем, чтобы постоянно следить за ставками и их корректировать. Это более трудозатратно, чем выглядит на первый взгляд. Если вы создали уже несколько десятков объявлений, то следить за ставками вручную будет очень даже нелегко. Здесь на помощь может прийти инструмент по автоматизации управления бюджетом.

Как лучше выбрать ставку?

  1. Вы можете выбрать средний результат, которого добивались за конверсию ранее, до запуска стратегий по ставкам
  2. Установите сумму которую вы готовы потратить за результат, если конечно вы такими данными располагаете.
  3. Фейсбук рекомендует установить сумму для дневного бюджета, в 5 раз большую предельной ставки, по причине того, что алгоритмам оптимизации фейсбука необходимо обучиться правильно работать с вашими конверсиями.

Как рекомендует фейсбук: попробуйте разделить ваш дневной бюджет на 5 частей и установить предельную ставку как одну пятую от дневного бюджета. После того как вы установите данную ставку посмотрите за работой объявления и измените ее при необходимости. Также нужно следить не только за конкуренцией по аукциону, но и за тем чтобы набралось не менее 50 конверсий, чтобы фейсбук смог правильно обучиться оптимизировать конверсии.

Если вы стремитесь к более стабильным ставкам, тогда лучше рассмотреть другой вариант стратегии.

Стратегия с «целевой ценой»

Мы часто говорили о том, что не всегда возможно верно масштабировать результаты объявлений. А именно, если вы нашли нужную стратегию, выгодную для вас «связку» аудитории и объявления и хотите в разы увеличить бюджет, то можете получить и рост ставки по таким объявлениям.

Чтобы можно было правильно масштабировать ваши объявления и была разработана «стратегия с целевой ценой».

По сути эта стратегия раньше называлась «сумма ставки — вручную» и позволяла полностью перевести ставки в ручной режим. Сейчас фейсбук позволяет установить целевую цену за действие.

2018-03-19_13-49-26

Использовать данную стратегию фейсбук рекомендует в том случае если вы хотите сохранить ставку на более стабильном уровне. Иными словами, если вы захотите масштабировать ваши объявления, то ставка не должна поменяться, при возрастающем бюджете.

Но за это тоже нужно будет заплатить свою цену. Стабильные ставки в среднем обойдутся выше чем те, которые могли бы быть при выборе стратегии с «минимальной ценой».

2018-03-19_13-50-24

Какие ставки использовать?

Для использования данной стратегии вам необходимо определить ставку, основываясь на выбранном  значении окна конверсий (по стандарту 7 дней после клика и 1 день после просмотра).

Для определения ставки возьмите  среднее значение за используемую целевую конверсию из предыдущих запусков рекламы, если, конечно, такие имеются. В любом случае, фейсбук будет стараться распределять ваш бюджет равномерно, сохраняя стабильность выставленной ставки за целевую конверсию.

Итог.

В новых стратегиях ставок фейсбук попытался добиться компромисса между эффективностью и стабильностью по ставкам.

Мы описали то, как стратегии «теоретически» должны работать с рекламным бюджетом. Но так как единого решения «для всех» не существует, чтобы точно можно было сказать насколько хорошо работают алгоритмы фейсбука, предлагаем вам немного поэкспериментировать со ставками.

Расскажите нам о своих результатах и трудностях с определением стоимости целевой конверсии по вашей рекламе.

Также хотим напомнить о том, что полным ходом идет запись на наш бесплатный вебинар по таргетингу Instagram и Facebook, поспешите занять себе место.