Targeting: Как настроить окно конверсии для таргетинга

окно конверсий в таргете

Многие рекламодатели до сих пор путаются в определении того, что является конверсией и как конверсии учитываются в рекламных отчетах при настройке таргета на Facebook и Instagram.

Чтобы разрешить все недопонимания в этих вопросах мы и написали данную статью.

Итак, давайте разбираться…

А начнем именно с того, что является конверсией и как их можно увидеть в отчете по рекламе.

Пиксель и события конверсии

Конверсии сайта учитываются фейсбуком только если на вашем сайте установлен пиксель. Также обязательно должны быть настроены стандрартные или пользовательские события пикселя. Именно события и передают данные о совершенных конверсиях на сайте.

Напомним 9 стандартных события пикселя:

конверсии

Если вы установили хотя бы несколько из этих конверсий, то вы сможете увидеть их, прежде всего, в отчетных данных по пикселю.

Для того чтобы эти данные посмотреть, необходимо перейти по меню вашего AdsManager в раздел «Пиксели»:

2018-03-11_12-54-09

Если раскрыть данные по вашему пикселю, то можно увидеть подробную картину, где отображаются все срабатывания по событиям конверсий:

2018-03-11_12-42-48

Хочу обратить внимание на тот факт, что здесь мы увидим абсолютно все конверсии, а не только те которые вызваны таргетированной рекламой на фейсбук или инстаграм.

Таким образом, пиксель учитывает конверсии которые могли быть совершены по результатам другой рекламы,  или, например, вашей почтовой рассылки, или любых других прямых заходов на ваш сайт.

Конверсии в отчетах AdsManager

Конверсии также привязываются к показам таргетированной рекламы на фейсбук. Их можно посмотреть в отчетах на AdsManager, если вывести нужные столбцы в отчет:

2018-03-11_13-03-51

Теперь если сравнить данные по конверсиям из двух отчетов (отчета по пикселю и отчета по рекламе в AdsManager), то они конечно же не совпадут.

Причиной такого несовпадения как раз и будет являться окно конверсии. Давайте подробнее рассмотрим что же это такое.

Окно конверсии (атрибуции) —  это количество дней между просмотром рекламы или нажатием на нее и выполнением действия (конверсий).

Фейсбук регистрирует действия за пределами объявления на основе просмотров рекламы и кликов по рекламе:

  • Клики: человек нажал рекламу и выполнил действие. Это атрибуция по кликам.
  • Просмотры: человек посмотрел рекламу, не нажал ее, но выполнил действие в пределах окна атрибуции. Это атрибуция по просмотрам.

Т.е. ваш клиент может совершить конверсию спустя какое-то количество дней с момента просмотра или клика по рекламе. А в зависимости от того какое окно конверсии (атрибуции) у вас настроено, будет засчитана или не засчитана конверсия в отчетах по прошедшей рекламе.

СКАЧАТЬ 5 РАБОТАЮЩИХ СПОСОБОВ ПО УМЕНЬШЕНИЮ СТОИМОСТИ КЛИКА:

Скачать руководство в PDF

Настроить окно конверсии

Итак. где же эти настройки можно посмотреть и изменить?

Переходим в основные настройки по аккаунту:

2018-03-11_13-20-04

И в первом же пункте меню настроек «рекламные аккаунты»

2018-03-11_12-27-55

Можно увидеть настройки по окну атрибуции:2018-03-11_12-27-19

 

По умолчанию настройки окна конверсии (атрибуции) настроены как 1 день после просмотра и 28 дней после клика по рекламе.

Конечно, чаще всего люди сразу после совершения действия с рекламой могут совершить ту или иную конверсию. Но бывают случаи когда им нужно подумать. А особенно это касается таких конверсий, как покупка ваших продуктов и услуг. Простая регистрация на сайте не вызывает каких-то больших затрат, а вот совершение покупки, особенно если ваш продукт достаточно дорогой, может вызвать длительное «обдумывание» сделки вашим клиентом.

Так какую же настройку сделать, чтоб все правильно работало?

Тут необходимо исходить из того, насколько быстро ваш клиент принимает решение.

Чтобы иметь хоть какое то представление о поведении ваших клиентов и какой период задержки им больше всего подойдет, можно также обратиться к отчетам.

Сравнение окон атрибуции

Есть небольшая настройка, о которой мало кто из рекламодателей догадывался ранее. Если перейти к настройке столбцов в AdsManager, то вы сможете ее увидеть в правом нижнем углу:

2018-03-11_12-25-57

Если нажать на ссылку «сравнение окон», то мы перейдем непосредственно к настройке:

2018-03-11_12-25-35

Здесь вы можете выбрать хоть все 6 представленных вариантов, для того чтобы посмотреть сколько конверсий попадает в интервалы окна и соответственно какие данные отображаются в отчетах:

2018-03-12_10-36-07

В первом столбце указаны события конверсии с окном атрибуции установленным по умолчанию (28 дней атрибуции по кликам и 1 по показам), а в последующих шести столбцах идет разбивка на 1,7,28 дней атрибуции по показам и 1,7,28 дней по кликам.

Из отчета видно, что последний столбец — окно в 28 дней по кликам перекрывает по количеству конверсий почти все предыдущие столбцы и значения конверсий также схожи с первым столбцом (атрибуция по умолчанию). Но все же в некоторых строчках последнего столбца значения меньше, а это означает, что некоторые конверсии были совершены без клика по объявлению. Из этих данных можно предположить, что клиент увидел рекламу и не переходил по ней, но через 7 дней он сделал конверсию на сайте. Скорее всего на совершение действия повлияла совсем не реклама, а, например, почтовая рассылка по клиентам.

Итог

Чтобы разобраться с этой непростой на вид настройкой вам необходимо поэкспериментировать со сравнением отчетов по окну конверсии. Также необходимо понимать, что конверсии могут быть совершены через несколько дней по итогам других рекламных кампаний, прийти из любых других источников трафика, поэтому указывая слишком большое значение окна конверсии вы рискуете смешать данные в ваших отчетах. А, напротив, указание слишком маленьких окон атрибуции приведет к потере данных по событиям.

Как вы уже убедились, правильная настройка таргетированных кампаний на фейсбуке кроется в мельчайших деталях и кропотливом анализе данных.

Еще больше тонкостей настройки по настройке таргета, мы будем рассматривать на нашем бесплатном вебинаре, поспешите зарегистрироваться на онлайн мероприятие!

Также даем вам бесплатный материал для скачивания в PDF о том как сэкономить бюджет на клики и показы в таргетинге:

Скачать руководство в PDF