Таргетинг Facebook и Instagram: 5 стратегий для прицельной стрельбы по ЦА

4

Благодаря возможностям Фейсбук-рекламы можно получать очень узкий и супер-мотивированный трафик, обращаться к проблемам разных сегментов вашей ЦА напрямую. Рассмотрим мощные и прибыльные стратегии таргетинга, о которых вы, возможно, даже не знали. Отметим, что инструменты таргетированной ФБ-рекламы мы рассматриваем в рамках раскрутки бизнесов в Инстаграм. Мы нацеливаемся именно на аудиторию этой мобильной соцсети. 

№1 – таргетинг по текущей покупательской активности пользователей ФБ

Ранее, до 2013 года соцсеть Фейсбук активно критиковали за то, что у неё нет достаточного коммерческого потенциала. Всё изменилось в начале 2013-го, когда она начала сотрудничать с поставщиками данных. В их числе — Epsilon, Acxiom и Datalogix. Эти компании владеют информацией о примерно 500 миллионах активных покупателей по всему миру, причем не только в онлайне, но и в оффлайн-магазинах.

Теперь Фейсбук знает о своих пользователях очень многое. Он понимает, кто из них лечится от гипертонии, кто собирается выходить замуж в ближайшее время, кто любит читать мистические рассказы и так далее.

Такая огромная база информации и, собственно, технологии Фейсбука дают рекламодателям возможность нацеливаться на тысячи сегментов аудитории с разными предпочтениями в отношении покупок.

Для примера возьмём людей, которые приобретают сервисы для бизнеса. Им можно показывать рекламу софта, который будет решать их бизнес-задачи.

1

Информация о поведении покупателей включает такие подкатегории, как «Красота и здоровье», «Еда и напитки», «Одежда» и другие. Отметим, что данный функционал не доступен для всех стран, и в частности, он не работает для России. Однако таргетироваться таким способом можно на США и ряд других стран, поэтому, если вы выходите на зарубежные рынки, этот метод поиска своей ЦА вам подойдёт.

№2 – создавайте креативную рекламу на основе событий из жизни своей ЦА

Таргетинг на события из жизни пользователей Фейсбука доступен в России и во многих других странах. Некоторые бизнесы основаны именно на событиях, которые переживают люди на протяжении жизни. Например, похоронные бюро могут найти в соцсети тех, кто планирует похороны, неизлечимо болен или потерял близкого человека. Компании по перевозкам таргетируются на людей, которые только что купили дом или квартиру и планируют переезд. Свадебные фотографы могут средствами рекламы на ФБ найти людей, которые помолвлены.

Параметр таргетинга на события уникален в том, что вы можете выбрать временной интервал после свершения перемены в жизни. Например, ювелирная компания заинтересована в том, чтобы таргетироваться на людей, которые празднуют годовщину заключения брака. Для этого она выберет аудиторию людей, поженившихся 1 год назад. Доступные временные промежутки – 3, 6 месяцев и один год.

2

№3 – выращивайте лиды и создавайте лояльную ЦА с помощью индивидуально настроенных аудиторий

Индивидуально настроенная аудитория – функция, которая даёт возможность контактировать с базой ваших клиентов, подписчиков и других людей, знакомых с вашей деятельностью. Вы можете показывать объявления по базам е-мэйл адресов, телефонов, id пользователей. Такое взаимодействие увеличивает узнаваемость бренда, повышает лояльность людей к нему и даёт возможность увеличить количество продаж постоянному клиенту.

4

Индивидуальные аудитории работают и в другом ключе. Вы можете увеличить эффективность своих кампаний и избежать бесполезных кликов, пожирающих бюджет, исключая показ рекламы пользователям из вашей базы. Так, если вы предлагаете бесплатную триал-версию какой-либо программы новым пользователям Фейсбука, то нет смысла её рекламировать тем, кто уже купил этот продукт.

Кроме того, можно создать индивидуально настроенную аудиторию, которая складывается из посетителей вашего сайта (возможно, тех, кто посетил нужные вам страницы товаров, категорий) или пользователей, которые совершили целевое действие в вашем приложении или игре.

Итак, индивидуальные аудитории можно исключать или включать в рекламную кампанию, а также выделять из них сегменты с помощью возможностей таргетинга (например, выбрать из всей базы ваших покупателей только женщин и отдельно для них, под их потребности создать релевантное объявление).

Это очень мощный инструмент! Вы можете нацелиться на своих состоявшихся покупателей, которые работают в конкретной сфере, зарабатывают в год определенную сумму денег, живут в районе с нужным вам почтовым индексом и так далее.

Или, вы можете таргетироваться на людей, которые посетили блог вашей компании, а именно – на страницу с объявлением о выходе бесплатной версии продукта. Они уже знают о вас и достаточно заинтересованы в посещении сайта, но не готовы стать клиентами. Таргетинг с помощью индивидуальной аудитории сайта заполнит этот пробел. Кроме того, для рекламы в ФБ возможно отсеивать ненужных посетителей с помощью демографических характеристик. Например, показывать рекламу только тем посетителям вашего сайта, которые обручены.

№4 – Расширяйте охват с помощью «Похожих аудиторий»

Это следующий шаг после того, как вы разработали эффективную стратегию в рамках индивидуальных аудиторий. Даже если у вас нет списка e-mail или телефонов, вы можете воспользоваться базой ваших поклонников в Фейсбуке. Похожие аудитории позволяют расширить охват и при этом показывать рекламу очень заинтересованным людям. Если у вас нет ни списков, ни достаточно большой базы подписчиков, можно использовать для создания похожих аудиторий пиксель Фейсбука, отслеживающий переходы пользователей соцсети на ваш сайт.

3

Можно сделать аудиторию больше (с широким охватом) или меньше (с узким, максимально приближенным сходством к пользователям из вашей базы). Так, используя узкий таргетинг, вы получите 1% охвата пользователей с похожими характеристиками из нужной страны, а при самом широком – 10%.

№5 – Супер-прицельный огонь по клиентам с помощью опций многослойного таргетинга

Очень мощная вещь, касающаяся Фейсбука, заключается в способности наслаивать опции таргетинга друг на друга, постепенно делая аудиторию более и более точной, специфичной.

C помощью инструментов ФБ можно сузить охват объявления до одного человека. Но более полезно для вас то, что с помощью такого микро-таргетинга можно написать идеальное объявление, которое бьёт точно по больным местам ЦА. Даже если вам придется создать креатив и показать его единственному человеку из вашей целевой аудитории, он может принести прибыль, несоизмеримую с затратами на рекламу. Особенно это очевидно, если вы работаете на рынке услуг или товаров премиум-класса, где один лид может принести десятки и сотни тысяч рублей дохода.

Здесь вы сами решаете, что важнее: сэкономить бюджет и потратить время на создание объявлений и дробление пользователей на очень мелкие группы или поберечь время и попытаться охватить большое количество людей. Конверсия во втором случае будет гораздо меньше, а затраты на рекламу – больше.

О том, как делить аудиторию воронки на персоны, мы уже рассказывали ранее. Рекомендуем ознакомиться с этой статьёй до настройки и запуска рекламной кампании в Фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *