Продвижение аккаунта инстаграм через платную рекламу в группах

Больше лайков — больше просмотров. Именно так работает рекламный пост в Instagram. При этом, у него нет шансов остаться незамеченным. Понимая все тонкости такой рекламы, вы с молниеносной скоростью при минимальном бюджете (от 10 000 р.) обойдёте конкурентов и заработаете репутацию. Читайте как продвигать свой аккаунт через платные площадки.

Рынок рекламы в Инстаграм пока ещё не устоялся, и в этом есть огромные плюсы. Аудитория здесь не избалована коммерческим контентом, поэтому у неё нет так называемой «баннерной слепоты» (т.е. люди здесь пока ещё хорошо реагируют на рекламу). Насколько хорошо — расскажем чуть ниже.

Ещё один плюс платной рекламы – это то, что она является «белым» способом раскрутки, за который вас вряд ли забанят. К тому же, вы можете быстро получить живых, заинтересованных подписчиков в большом количестве. Так, например, по данным Nitrogram, компании Michael Kors удавалось получать 54 000 подписчиков всего за 18 часов после выпуска каждого поста.

Поэтому – вперёд, штурмуем паблики Инстаграма и не забываем пинать подводные камни, которые могут встретиться на пути.

Плюсы платной рекламы:

  • при определённых знаниях и опыте можно в считанные часы привлечь огромное число подписчиков;
  • высокая активность аудитории;
  • вы тратите деньги, но получаете огромную экономию времени.

Минусы платной рекламы:

  • нужны знания и опыт, поэтому поначалу некоторое количество бюджета уйдёт на тесты.
  • минус, собственно, в том, что реклама платная, и для неё нужен стартовый капитал (оптимально – около 10 тысяч для начала)
  • нет статистики групп, как во Вконтакте, что затрудняет подбор качественных площадок.

Что же, если вы готовы и принимаете во внимание минусы такого вида рекламы, можно начинать пробовать себя в лидогенерации и наборе подписчиков. Работа, как правило, складывается из нескольких этапов.

  1. Подбор площадок для рекламы.
  2. Составление рекламных постов и их размещение.
  3. Анализ полученных результатов.

Подбираем площадки для рекламы

Биржи

На сегодняшний день нет официальной биржи площадок Инстаграма (как, например, Вконтакте), однако вы можете поискать их на сторонних ресурсах. О них и поговорим.

  • Группа Вконтакте com/instagram_exchange

Она привлекательна тем, что с её помощью можно без посредников связываться с администраторами групп, не нужно выплачивать комиссию, здесь нет наценок. Меню здесь очень удобное, и позволяет отобрать площадки по разным критериям (по тематике, количеству подписчиков, стоимости рекламы). Выбирая, например, фильтр по стоимости рекламы до 500 рублей, вы можете сравнить паблики по соотношению количество подписчиков/цена.

platnaya-reklama-v-instagram

Посмотрим, какие параметры указываются:

platnaya-reklama-v-instagram-2

Обратим внимание на параметр «время размещения»: 3/24. Он означает, что от публикации вашего рекламного поста до появления следующего пройдёт 3 часа, а сам пост гарантированно будет находиться в группе 24 часа, после чего его могут убрать.

  • Биржа рекламы sociate.ru

C недавнего времени здесь возникла возможность искать площадки и размещаться в Инстаграме. Раньше эта биржа работала только с Вконтакте, а другие соцсети подключились гораздо позже. Если на бирже vk.com/instagram_exchange связываться с админами нужно напрямую, то в sociate этого делать нет необходимости: вы просто кладёте на счёт деньги, создаёте пост, выбираете площадки и ждёте размещения. Получается быстрее, чем договариваться напрямую, однако здесь иногда приходится слишком долго ждать приёма заявок. Некоторые группы вроде бы добавлены на биржу, но они неактивны, и с их владельцами не удаётся связаться. Таких случаев немало.

platnaya-reklama-v-instagram-3

Плюс биржи sociate в том, что здесь можно посмотреть некоторую статистику по сообществам, включая коэффициэнт вовлеченности пользователей, частоту постов, количество лайков/комментариев. То есть, по сути, на этой бирже можно отобрать площадки с живой аудиторией.

Анализ и отбор групп

  • Тематика

Так как у нас нет возможности чётко таргетировать аудиторию по возрасту, гео, полу, необходимо выбирать именно те группы, в которых находится больше всего людей из нашей ЦА. Так как Инстаграм – мировая сеть, то здесь часто имеет место смешение геоположения подписчиков. То есть, в одной группе могут оказаться не только русские подписчики, но и иностранцы. Например, автомобильные аккаунты, несмотря на их ориентированность на русскую аудиторию, могут иметь большой процент иностранных читателей. При отборе смотрите на комментарии: если они не на русском, стоит отсеивать такие площадки.

Далее, смотрите, чтобы текст в постах был русским, и хэштеги – тоже. Если акцент паблика делается именно на текстовой составляющей (например, цитатники или рецепты), а не на фото и видео (фотографии природы или короткие видеоприколы), и там есть русский текст – можно использовать такую группу для публикации.

Конечно же, смотрите тематику аккаунта, в котором собираетесь размещаться: вы должны себе примерно представлять по контенту, какая аудитория в нём обитает, какого пола и возраста. На площадках с “ванильными” цитатами про любовь, скорее всего, будут неплатёжеспособные и слишком молодые девушки.

  • Контент и активность

С помощью сервиса http://popsters.ru вы сможете проанализировать группы по количеству лайков, комментариев, записей. Там же можно отсортировать посты по различным признакам (включая вовлечённость, или ER) и выявить наиболее популярные публикации. Благодаря этой возможности, вы выясните, какой контент нравится подписчикам больше всего, и сможете использовать подобные материалы для рекламы.

В сервисе после анализа нескольких групп появляется сводная статистика по ним для сравнения статистических данных.

platnaya-reklama-v-instagram-4

Кроме того, здесь подсчитывается ER (engagement rate), или показатель вовлеченности аудитории. Рассчитывается он следующим образом:

platnaya-reklama-v-instagram-5

Обращайте внимание на ER и количество комментариев в первую очередь. Эти показатели определяют качество площадки, её «живую» активность. Лайки всегда можно накрутить, комментарии – нет.

  • Портрет аудитории

Чтобы понять, кто «обитает» в той или иной группе, необходимо изучить профили самых активных подписчиков за последнее время. Для этого возьмите 10 последних постов группы и посмотрите, кто ставит лайки/комментирует посты. Беглого изучения 100 профилей будет достаточно, чтобы составить портрет подписанной аудитории.

Составление рекламных постов

Лучше всего в Инстаграме срабатывает реклама, которую «затачивают» под конкретную площадку, под её стиль. Например, если вы рекламируете какой-то фитнес-клуб, и в сообществе постятся фото красивых, спортивных девушек, то целесообразно в вашем посте тоже использовать изображения привлекательных спортсменок. Если вы собираетесь пиариться в каком-то популярном личном блоге, попросите его владельца сделать типичное для этого блога фото и написать под ним какой-то рекламный текст. При этом, такие посты должны носить рекомендательный характер, а не рекламировать товар/услугу «в лоб», как, например, здесь:

publikatsii-instagram-10

Вообще, агрессивная, прямолинейная реклама в Инстаграме работает гораздо хуже, чем ВКонтакте, и больше раздражает пользователей. Старайтесь делать её как можно более органичной, учитывая стиль самой площадки. Приветствуется сдержанность в тексте: не нужно вставлять в него множество ссылок и смайлов.

Кстати, о ссылках. Линки на внешние ресурсы в постах не кликабельны, поэтому от них нет никакой пользы. Однако вы можете сослаться на свой продвигаемый аккаунт, например, таким образом: «Подробнее — @fitnesclub». Такая ссылка будет кликабельной, и если пользователь захочет перейти на внешний сайт, то он сделает это из описания профиля вашей страницы.

С Инстаграмом лучше всего работать на перспективу, по принципу «сначала отдать – потом получить». Поясним. Вы знаете проблемы своей ЦА. Вы компетентны в вопросах, которые её волнуют. Вы даёте решение проблемы в посте (вы уже интересны) – на вас подписываются. Дальше, вы работаете с уже вашими подписчиками на повышение доверия, лояльности, и мягко подталкиваете к совершению нужного вам действия.

Анализ полученных результатов

samoanaliz

Итак, вы уже договорились с администраторами групп, закупили посты и ждёте результата. Как понять, сработала ваша реклама или нет? В Инстаграм нет никакой статистики по кликам и переходам в рекламируемый аккаунт. Мы можем только ориентироваться на то, сколько:

  • было и стало подписчиков;
  • лайков получила публикация;
  • человек прокомментировало её;
  • а также, каким был отклик в комментариях: негативным/позитивным.

При этом, посчитать количество подписавшихся с конкретного паблика вы сможете, если в тот же день (или другой период размещения, например, 48 часов) не будет другой рекламы (в том числе массфолловинга и масслайкинга).

Все данные обязательно заносите в таблицу:

  • какой был пост,
  • в каком сообществе,
  • сколько собрал лайков/комментариев,
  • в какое время/день недели вы размещались,
  • были ли переходы (и сколько) на ваш сайт/страницу, указанную в профиле,
  • какие-то дополнительные наблюдения.

Если реклама отработала плохо, а по вашим соображениям группа должна была дать хороший отклик, возможно, дело в рекламном материале (не подошёл под ЦА), или здесь нет вашей аудитории, или вы где-то допустили промах в выборе группы (например, там низкая активность, её тематика когда-то резко менялась – было «Котики» и стало «Автомобили», слишком много ботов или что-либо ещё). Посмотрите ещё раз на показатели сообщества и своё промо, не забрасывайте анализ, даже если рекламная кампания оказалась провальной. Возможно, в сообществе можно будет дать рекламу ещё раз, но уже с другим промо (подобрать другой формат). Негативный опыт тоже ценен, и если вы поймёте свою ошибку, в дальнейшем она будет работать на вас.\

Скачивайте бесплатный материал:
скачать чек-лист по работе с блогерами

Читайте также подробную статью о том, как продвигать свой аккаунт в блогах звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *