Механика работы нативной рекламы в Инстаграм

123

Создание рекламных постов в Инстаграм – это целое искусство, поскольку никто из пользователей соцсети не любит рекламу и высказывает к ней негативное отношение. Завоевать внимание широкой публики потенциальных клиентов можно лишь с помощью нативного формата публикаций.  Прямая реклама работает всё хуже на любых ресурсах, но в Инстаграме к ней относятся как к абсолютному злу, которое вторгается в личное пространство пользователей.

И это неудивительно, поскольку люди привыкли здесь делиться своей повседневной жизнью, выкладывать личные фото на всеобщее обозрение. Они ждут того же от остальных участников социальной сети, будь то человек или бренд. По такому же принципу должна строиться и платная реклама. Так как же составить органичный рекламный пост для публикации у лидеров мнений, чтобы завоевать доверие?

Понятие о нативной рекламе

Нативная, или скрытая реклама – это способ коммуникации с целевой аудиторией, при котором материалы несут ценность для потребителя и имеют завуалированный рекламный подтекст, подталкивающий к покупке. Существует масса способов достучаться до клиентов через:

  • эксклюзивные экспертные статьи, помогающие разбогатеть, похудеть, найти вторую половину, создать новый имидж и так далее;
  • подборки лайфхаков, онлайн-сервисов;
  • инструкции;
  • инфографику;
  • юмор;
  • отзывы лидеров мнений.

Например, сотрудники рекламного отдела компании-производителя пива Guinnes предложили потенциальным потребителям занимательные обзоры разновидностей устриц и сыра в виде инфографики. В них рекламщики ненавязчиво намекнули, что эти продукты могут стать отличной закуской к алкогольному напитку.

Доказано, что естественная реклама в соцсетях имеет более высокий уровень кликабельности. Так, по сравнению с традиционными баннерами нативные посты собирают на 50% больше кликов в Фейсбуке. Вовлеченность людей после публикации нативного твита вырастает до 3%, в то время как для откровенно рекламных постов в Твиттере этот показатель составляет всего 0,2%.

Естественный формат постов работает эффективнее прямых продаж в любых соцсетях, однако стоит понимать, что не все бизнесы могут применять данный приём. Например, вряд ли похоронная фирма будет иметь успех в Инстаграме, какими бы способами она ни продвигалась.

Маркетинг влияния в нативной рекламе страниц Инстаграм

5

Люди активно подписываются на своих кумиров в социальных сетях, чтобы следить за их жизнью и в какой-то степени копировать их поведение. Даже обычные друзья, подписанные друг на друга в Инстаграме и имеющие общие интересы, перенимают что-то друг у друга.

Например, если человек сходил в только что открывшееся кафе и выложил своё фото с искренним отзывом на странице, то часть доверяющих ему подписчиков с похожими интересами тоже захочет посетить это заведение.

Миллионы людей каждый день без корыстных побуждений рассказывают о том, где побывали, как поменяли свой имидж, как научились петь, водить авто и так далее. Названия брендов очень часто проскакивают в общении в виде рекомендаций, хвалебных или гневных отзывов. Маркетологи подсмотрели эту тенденцию у обычных людей и лидеров мнений, и теперь успешно имитируют естественное поведение пользователей. Отсюда и возник маркетинг влияния, или Influencer Marketing.

Чтобы объяснить его суть, для примера возьмём рекламу бальзама для губ Eos в блоге Ким Кардашьян. Фото звезды с этим продуктом собрало 275 тысяч лайков и более 5 тысяч комментариев. Пост выглядит как рекомендация и не вызывает негатива.

1

Исследование Nielsen установило, что дружеский совет и желание подражать кумирам в соцсети на 40% эффективнее подталкивает к покупке и на 63% лучше запоминается, чем прочие форматы рекламы. В прошлом году 59% мировых брендов стали расходовать больше рекламного бюджета именно на Influencer Marketing.

Намечаем цели

Нужна ли вам нативная реклама в аккаунтах звёзд и если да, то для каких целей? Часто владельцы бизнесов используют маркетинг влияния просто ради того, чтобы подражать успешным брендам в надежде, что такой приём сработает и у них. Если нет уверенности, не пытайтесь сливать все бюджеты на этот тип рекламы. Только чёткая постановка цели и грамотные тесты помогут понять, стоит ли игра свеч.

Учтите, что нативный формат нацелен на создание доброго имени. Будьте честны и раскрывайте только существующие преимущества товара, за которые готовы поручиться. В противном случае ничего, кроме всплеска негатива, вы не получите.

О чём вы хотите рассказать

Через рекламный пост у лидеров мнений можно побудить людей к обсуждению. Например, разместите такое фото с подписью «Вы уже были в новом кафе @cafemarine? Поделитесь впечатлениями! Хочу организовать там вечеринку».

Через отзыв популярного блогера можно закрыть негативное представление и возражения потенциальных покупателей. Подумайте, какие поводы клиенты придумывают, чтобы отказаться от покупки у вас, и закройте их разумными доводами от лица популярной личности. Так, высокая цена компенсируется бесплатной доставкой, высоким качеством («Перепробовала до этого массу блесков для губ, но только этот не растекается и идеально держится долгое время. Хотя цена и выше средней, этот продукт стоит своих денег») и так далее.

Помните, что в Инстаграме люди сначала обращают внимание на картинку, и уже после этого лишь часть из них прочитывает описание. Вместо того чтобы предоставлять скучное фото товара на белом фоне, сделайте ситуативный пост с блогером в главной роли.

Не накладывайте на фотографию логотип или текст с помощью фотошопа или прочих редакторов. Если он уже присутствует на сфотографированном товаре, это выглядит гораздо естественнее. В идеале рекламный пост ничем не отличается от других публикаций в ленте знаменитости кроме упоминания рекламируемой страницы с помощью @. Целесообразно также использовать хэштеги, которые блогер активно ставит к другим своим публикациям.

Пример нативной рекламы у блогеров

Не так давно банк Тинькофф искал сотрудников колл-центра для работы на дому. Цель – найти таковых среди мам в декрете. Реклама была дана у популярных женщин-блогеров с маленькими детьми. Вот как она выглядела (отклик в виде лайков и описания к фото можно оценить на скриншотах):

2

3

Заключение

Нативная реклама, содержащая мнение, рекомендацию или отзыв, срабатывает в целом лучше, чем прямые методы продаж. Следует понимать, что у неё иная цель: не побудить к покупке сразу же, а заработать «белую» репутацию. Когда знаменитости постоянно мелькают в ленте пользователей с сумочкой вашего бренда, он отпечатывается в подсознании, о нём начинают говорить и думать в таком ключе: «Если эту вещь выбирают знаменитости, значит, она качественная, стильная, желанная». Нативная реклама не вызывает отторжения, наоборот, она помогает решить проблему ЦА, и в этом её огромное преимущество.
Подробный мануал, как работать с блогерами:
скачать чек-лист по работе с блогерами

Скачивайте и скорей реализовывайте задуманное на практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *