Как провести сплит-тесты с помощью таргетированной рекламы в Инстаграм

plit

Ведение рекламных кампаний в официальной рекламе Инстаграма и сплит-тестирование – это единое целое в аналитике конверсий и оптимизации бюджета. Сплит-тесты позволяют понять, какие связки таргетинга с объявлениями работают, а какие – попусту сливают ваши инвестиции в минус. В Ads Manager и Power Editor появился собственный функционал со статистикой сплит-тестов. Теперь не нужно заморачиваться о том, как разделить аудиторию и получить достоверные результаты.

Например, вы выстроили гипотезу о том, что женщины 21-23 лет из Москвы при показе созданного объявления будут давать больше конверсий на ваш товар, чем женщины такого же возраста из небольших городов при показе того же самого объявления. Если ваша гипотеза не подтвердится в результате рекламной кампании, и вы поймёте, что гораздо дешевле ориентироваться на вторых, то это может значительно сократить затраты на рекламу и даже переориентировать бизнес только на эту аудиторию.

До недавнего времени сплит-тестирование было затруднено, хотя и ранее можно было создавать одинаковые группы объявлений для разных аудиторий. Однако предотвратить ситуацию, когда объявление могло показываться одному пользователю дважды, не представлялось возможным. Также было сложно понять, показывались ли объявления в равной степени. Обновленный функционал решает эти проблемы.

Принцип работы функции сплит-тестирования в Фейсбук и Инстаграм

Всё изменилось, и сейчас алгоритм сплит-тестов разделяет аудиторию в случайном порядке, чтобы не возникало ситуаций, когда объявления показываются одному и тому же пользователю. При этом аудитория может разделяться в равной степени или в заданном вами соотношении. Можно тестировать до 3х групп объявлений, но в большинстве случаев рекламодатели ограничиваются лишь двумя.

Сейчас функция сплит-тестирования доступна для кампаний, целью которых стоит увеличение конверсий, инсталлы мобильных приложений и генерация лидов.

1

В основе теста лежит переменная, причем в рамках одной кампании она может быть только одна. Сейчас в Фейсбук есть всего 2 переменные: «Оптимизация доставки» и «Аудитория». В первом случае вы тестируете, какая стратегия оптимизации дает наилучший эффект (например, по конверсиям или по кликам). Во втором случае вы проверяете, для какой аудитории лучше всего работает созданная вами группа объявлений.

При тестировании переменной «Оптимизация доставки» можно создавать вариации, которые основаны на следующих настройках:

  • оптимизация доставки объявления (конверсии, показы, дневной охват, клики по ссылкам);
  • окно конверсий (1 или 7 дней);
  • тип проставления ставок (ручной или автоматический).

Отметим, что для сплит-теста установлен минимальный бюджет. Например, если вы выбираете равномерное распределение бюджета между вариациями переменной и валюту – рубли, то ФБ потребует как минимум 16 000 рублей для теста. При взвешенном распределении бюджета эта цифра составит 80 000 рублей, если вы выберете вариант «90% против 10%». Чем больше разница между этими двумя цифрами, тем выше минимальная цена сплит-теста.

2

 

Рекомендуется устанавливать срок проведения сплит-теста от 3 до 14 дней, хотя здесь нет строгих требований. По его истечении рекламодателю на почту придет письмо с результатом тестирования.

Процедура создания сплит-теста

Для начала необходимо выбрать переменную для тестирования (проще говоря, то, что будет целью вашего теста – сравнение аудиторий или методов списания бюджета). Пока их две, но планируется добавить ещё одну опцию для проведения экспериментов с плейсментом.

3

При выборе «Оптимизации доставки» вам предложат настроить «Группы объявлений 1 и 2», но можно добавить и третью группу с помощью кнопки «Протестировать другую группу объявлений».

4

Вам нужно будет сравнить типы оптимизации кампании между собой, указав ставки за клик и прочие параметры.

Дальше идут стандартные настройки аудиторий: можно указать интересы, демографические данные, создать индивидуально настроенные аудитории и т. п. Если у вас есть уже сохраненная аудитория и вы хотите её использовать, перейдите на вкладку «Используйте сохраненную аудиторию»:

5

Если вы выбираете переменную «Аудитория», то необходимо создать минимум 2 сохраненные аудитории в аккаунте и уже потом выбирать их для теста. Можно выбрать до 3-х аудиторий.

6

Потом нужно определиться с бюджетом и установить временной промежуток тестирования. Если вы выбираете взвешенный сплит-тест, то минимально возможная сумма для него увеличится.

7

На следующей стадии необходимо создать одно объявление, которое будет использоваться для всех групп объявлений в рамках одного сплит-теста.

Какие задачи можно решить с помощью сплит-тестирования

Тест аудиторий.

В новом инструменте Фейсбука можно создать до 3х аудиторий, по одной для каждой группы объявлений. Плюс в том, что аудитории сплит-теста не пересекаются между собой, а значит, показы объявлений пользователям не дублируются. За счет такой чистоты охвата достигается максимально точный результат тестирования.  Вот несколько примеров, как можно сравнивать аудитории:

  • Разные индивидуально настроенные аудитории (связанные с вовлеченностью в Фейсбуке против аудиторий веб-сайта).
  • Разные похожие аудитории (созданные на базе зарегистрированных пользователей Интернет-магазина или на основе списка покупателей).
  • Разные группы интересов.

На самом деле, идей и вариантов для сплит-тестирования аудиторий множество. Но для этого нужно понимать все возможности и тонкости ретаргетинга в Фейсбук.

Тест оптимизации доставки.

Заранее невозможно сказать, что в каждом конкретном случае сработает лучше – автоматические ставки или ручное выставление, стоит покупать рекламу за показы или за клики, какой вариант оптимизации выбрать – по конверсиям или кликам и т. п. Последнее часто остается загадкой до проведения сплит-теста.

  • Особенно важно протестировать оптимизацию кликов против конверсий, если ваш пиксель собрал ещё очень мало данных по ним. Однако не менее важно протестировать стратегию «Дневной охват» или даже «Показы», если вы планируете показывать объявление чрезвычайно целевой аудитории.
  • Автоматическое или ручное выставление ставок? Понять, что сработает более эффективно именно у вас, можно лишь проведя тест. Более того, вы можете протестировать в интерфейсе менеджера, какие ставки приносят лучший результат. Случается, что при повышении ставки рекламный бюджет сокращается за счет увеличения конверсий, но вы узнаете, так ли это, только по результатам собственного сплит-тестирования.
  • Следующий вариант – это тестирование окна конверсий. Выглядит логично, что нужно выбирать вариант «1 день» для рекламы в тех случаях, когда потенциальные клиенты после рекламы делают покупку за 1 день, а вариант «7 дней» подходит тогда, когда для принятия решения о заказе товара или услуги требуется более длительный срок. Но вы никогда не можете знать наверняка, поэтому тестируйте.

Таким образом, сплит-тестирование – это способ понять, кто ваша ЦА, каким образом она конвертируется в клиентов и какую стратегию выбрать для продвижения бизнеса с помощью официальной рекламы в Инстаграм. А вы уже успели протестировать новый функционал? Поделитесь в комментариях результатами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *