«Автоматические правила» и оптимизация таргетинговой кампании

 

facebook-2

Для управления объявлениями в Фейсбук-менеджере приходится выполнять большое количество действий вручную. Нельзя просто создать кампании, разместить объявления и ждать продаж и лидов. Приходится выполнять рутину: где-то увеличивать бюджет, где-то – уменьшать или вовсе останавливать его расход. Не все объявления работают одинаково хорошо, это очевидно. А что, если их десятки или сотни? Приходится руками отсеивать неэффективные объявления/кампании и добавлять бюджет для тех, которые приносят прибыль. Это отнимает время ежедневно. Фейсбук данную проблему учел и предоставил рекламодателям возможность автоматизировать рутинные действия.

Напомним, что весь функционал ФБ-менеджера мы используем для оптимизации рекламы в Инстаграме. Собственно, ей и посвящен весь наш блог.

Хотя вам придется все равно мониторить статистику и что-то корректировать, функционал «Автоматические правила» сделает существенную часть работы за вас. Далее – о том, как его использовать.

Как создать автоматические правила в Фейсбук-менеджере

Сначала кликните на один или несколько чек-боксов, чтобы выбрать кампании и установить для них автоматические правила. Кликните по ссылке «создать правило».

1

Появится такое окно:

2

Сначала необходимо определиться, к чему применять правило – к кампаниям, группам объявлений или к объявлениям. Выберите один из вариантов.

3

Затем задайте действие, которое вы хотите автоматизировать. Можно выключать объявления или кампании, настраивать бюджет (увеличивать или уменьшать на конкретную сумму или на заданные вами проценты), просто получать уведомления при возникновении каких-то событий.

4

Обратите внимание, что некоторые функции могут быть недоступны для кампаний или объявлений (не кликабельный серый шрифт или уведомление). Так, увеличивать или уменьшать дневной бюджет можно только для тех групп объявлений, для которых он задан.

5

Если вы выберите «Настроить неавтоматическую ставку» и откроете выпадающее меню, то увидите опции для увеличения или уменьшения ставок. Эти действия могут быть выполнены, только если вы уже используете ручные ставки для объявлений.

Следующий пункт – это условия, при выполнении которых будет совершаться действие, выбранное вами выше. При клике по условию вы увидите выпадающее меню, которое раскрывается еще больше, если кликнуть по одной из групп условий.

6

Как мы видим, условием может быть количество затраченного бюджета на кампании или объявления (группы), стоимость конверсии по данным пикселя, показатели CPM, CPC и многие другие варианты.

7

Итак, предположим, что вы создали правило, которое основано на CPC. Самая распространенная причина использовать это условие – продвижение контента вместо продукта. В этом случае вас интересует больше всего стоимость целевого трафика. В следующем примере мы попросим Фейсбук увеличить наш бюджет, если CPC оказывается меньше 0,10$ на протяжении последних трех дней.

8

Также необходимо будет задать диапазон времени, в течение которого правило действует. Ставим срок 3 дня. Он может быть больше, если, например, задан небольшой дневной бюджет и 3-х дней недостаточно, чтобы проанализировать конверсии.

9

Можно также задать окно атрибуции. Эта функция в основном используется для конверсий и часто вызывает сложности у рекламодателей. Необходимо помнить, что по умолчанию Фейсбук засчитывает конверсии, если происходит 1 из двух вещей:

  1. Кто-то, кто совершил клик по вашему объявлению, сконвертировался в течение 28 дней;
  2. Кто-то, кто просмотрел, но не кликнул по нему, совершил конверсию в течение 1 дня.

Фейсбук сообщает о превращении не только кликов, но и показов объявлений в конверсии. Рассмотрим пример. Нам нужно отключить кампанию, у которой завершено 8000 показов объявлений и средняя цена за покупку составляет больше 10 долларов. То есть, стоимость 10 долларов за конверсию нам оказывается невыгодной, поэтому мы отключаем кампанию при соблюдении всех следующих условий:

  • было больше 8000 показов объявлений в кампании;
  • средняя стоимость 1 покупки оказалась выше 10 у.е.;
  • при этом учитываются только те покупки, которые были совершены в течение 7 дней после показа или клика по объявлению;
  • временной промежуток выполнения условий (диапазон времени) находится в пределах 7 дней.

Созданные правила запускаются каждый день в полночь по вашему местному времени. Вы будете получать уведомления, когда поставленное условие встречается и правило выполняется. Вы также можете выбрать e-mail-адрес, на который стоит получать сообщения от Фейсбука.

10 11

Чтобы управлять «Автоматическими правилами», можно кликнуть по кнопке меню в левом верхнем углу менеджера и выбрать соответствующий пункт. В данном разделе можно их редактировать, просматривать результаты работы и удалять.

12

Слабые места функционала «Автоматические правила»

Несмотря на очень ценное достоинство, которое позволяет автоматически повышать эффективность кампаний и избавляться от пожирающих бюджет объявлений, данный функционал имеет свои недостатки.

Например, вы создали кампании, которые работают и приносят трафик, и задали правило для них. Тем не менее, если вы захотите сделать еще одну, то не сможете применить то же самое правило. Придется заново его создавать с идентичными настройками. Решением проблемы могло бы стать глобальное применение правил ко всем кампаниям, в том числе и к новым.

Было бы здорово, если бы можно было применять правила для кампаний с одной целью, хотя бы для тех, которые служат для привлечения трафика. Однако если задана цель «конверсии веб-сайта», то глобально одно правило нельзя применять для разных кампаний, поскольку эти конверсии бывают совершенно разными.

Несмотря на неудобства и некоторую рутину в применении правил к новым кампаниям, данный подход имеет весомое преимущество перед ручной проверкой эффективности объявлений, которая отнимает гораздо больше времени. Напоминаем также, что за качеством рекламы необходимо следить еще на этапе её создания, и предлагаем прочесть статью о секретах высококонверсионных объявлений. Это позволит повысить эффективность ваших инвестиций еще в самом начале работы.

Вы уже использовали автоматизацию для своих таргетинговых кампаний в инстаграм или фейсбук? Напишите свой опыт в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *